20.9.13

[tourismindonesia] PLESIRAN TEMPO DOELOE: Indonesia = Djawa, Madoera dan Soematra? Sabtu-Minggu 5-6 Oktober 2013



PLESIRAN TEMPO DOELOE: Linggarjati & Cirebon
Kumpulnya di Parkir Timur Senayan yah.
Sabtu, 5 Oktober 2103 jam 06.30 WIB
Rp.900 ribu/org, sudah termasuk:
(thee manis anget/thee tawar)
(makan pagi Nasi Ulam Misjaya)
(makan siang Nasi Jamblang Mang Dul)
(makan malam kerlap-kerlip di RM.Klapa Manis)
(makan siang di RM.Manjabal 2, makan malam
pas pulang Jakarta di RM.Pesona Laut, Eretan)
(masoep ke Gedong Peroendingan Linggardjati)
(nonton film dokumenter perihal peroendingan)
(minoem thee sore sembari santai dan berfoto)
(masoep ke halaman Roemah Sjahrir deket sini)*
(*izin masih dalam status menunggu konfirmasi)
(masoep ke Gua Sunyaragi)
(masoep ke Keraton Kanoman)
(masoep ke Keraton Kasepuhan)
(masoep ke Keraton Kacirebonan)
(dianterin belandja Batik Trusmi sampe poeas)
(dianterin belandja Oleh-Oleh khas Cirebonan)
(nginepnya di: Hotel Amaris Cirebon, 1 malam)
(naek Bus AC White Horse, selama plesiran 2 hari full)
(makan pagi di minggu paginya bisa di hotel aja, atau
pintong* naek betjak ke Empal Gentong Mang Darma)
(*pindah tongkrongan, karena gak semua suka maem
pake lauk empal/daging, usus, babat, paru, lidah aja)
(biaya makan pagi ke Empal Gentong Mang Darma ini
bs-bs yah (bayar sendiri-bayar sendiri) juga buat on-
kost betjaknja, tapi kalo rame bisa aja kita pake bus)

(koetika plesiran di lokasi Peroendingan Linggardjati ini,
bakalan ditjeriteraken pandjang-pendek riwajatnja oleh
Dr.dr.Rushdy Hoesein, M.Hum, jang soeda bikin boekoe
bagoes betoel, berdjoedoel: "Terobosan Sukarno dalam
Perundingan Linggarjati", jang bole dibilang maroepakan
hatsil deripada penelitiannja oentoek disertatie sebagei
persjaratan dapet gelar doktor di Universitas Indonesia).

Bank BCA: 237.14.25.693
MANDIRI: 101.000.4434. 088
atau BNI 46: 01.48.44.54.65

(please kirim email dulu sebelomnya, ntar dibales kok, untuk dapatkan
nomer urut keikutsertaan, jangan langsung transfer yah, ntar kitanya
malah bingung karena dapetin itu uang kaget, bisa dikopi khan jek?!)
(anak ketjil, orang moeda dan orang toea, bayarnya sama yah, oke?)
(semua di-reken dengan satoe prijs/price iatoelah:
Rp.900.000/org)


Perang di Europa en Perang di Asia Timoer Raja (termasoek di laoetan Pasifik),
klaar soeda, Duitsland (Djerman) dan Japan (Djepang) menjerah zonder sjarat.
Ini waktoe jang tepat boeat Indonesia njataken dirinja bebas dari kolonialisme.
Soekarno dan Hatta, atas nama Bangsa Indonesia, koemandangken proklamasi
pada tanggal 17 Augustus tahon 1945 pada poekoel 10:00 pagi waktoe Tokyo.
Satoe tahon kamodian diadakenlah peroendingan internationaal kesatoe boeat
Republik Indonesia dengan Keradjaan Belanda, tetapi mengapa teritorie negara
bekas kolonie ini tjoemah sadikit sadja boekannja seloeroeh eks Hindia Belanda?
SAHABAT MUSEUM adjakin Toean en Njonja toeroet dalem programma keren ini,
oentoek lebi kenal sedjarah perdjoeangan diplomatik Republik Indonesia, ia itoe:

PLESIRAN TEMPO DOELOE: Indonesia = Djawa,
Madoera dan Soematra?
Saptoe & Minggoe, 5 & 6 Oktober 2103

Republik Indonesia anggep wilajah kedaoelatan negerijnja adalah bekas teritorie
negara Hindia Belanda (Netherlands East Indies) jang soeda tamat sedjak Maart
1942. Keradjaan Belanda tida pernah merasahken bahoewa itoe negara soeda li-
njap dari moeka boemi. Marika anggep negara Hindia Belanda jang sempet didoe-
doeki oleh Tentera Djepang tjoemah boeat samentara waktoe sadja, setelah pe-
rang oesai maka negerij itoe akan kombali ke pangkoean Keradjaan Belanda lajak-
nja sedia kala djaman voordeoorlog (sablon perang di Hindia Belanda 1942-1945).

Sedjak Djepang menjerah pada tanggal 15 Augustus 1945, Sekoetoe prentahken
soepaija djangan ada ambil tindakan apapoen hingga Djepang soedi teken soerat
penjerahan di Tokyo Bay pada tanggal 2 September 1945 mendatang. Pasoekan
Inggeris baroe tiba tanggal 26 September 1945. Ada waktoe kosong 1 setengah
boelan lamanja jang memboeat revolusi membara, jang digerakkan oleh pemoeda
jang doeloenja gemblengan Djepang. Darah moeda, soemangat tinggi, bentji pen-
djadjahan bikin marika melawan dan siap bertempoer hingga titik darah penghabi-
san. Tanggal 10 November 1945, pertempoeran di Soerabaia adalah tjontoh njata
oendjoek keberanian para pemoeda berdjoang melawan siapapoen jang mengham-
bat kemerdekaan negerij ini. Merdeka ataoe Mati adalah doea pilihan jang moetlak.

Pamerintahan Republik pada periode Augustus 1945 sampe awal 1946 masih amet
lemah. Tembak-tembakan berketjamoek di banjak tempat. Kosongnja kakoeasaan
(vacuum power) kerna status quo jang ditetapken oleh fihak Sekoetoe sebagi pe-
menang Perang Doenia II di Indonesia, sebabken kekatjaoean di negeri baroe itoe.

Orang Belanda seboet itoe djaman Bersiap! jang mana haroes sigap dalem mendja-
lanken kahidoepan sasoeda perang. Orang Indonesia berkeliaran di mana-mana en
siap boenoeh siapapoen jang liwat, choesoesnja golongan Indo (setengah Belanda,
setengah boemipoetera) dan Orang Tionghoa. Pemboenoehan terdjadi tijap harinja.

Bersiap-tijd (periode Bersiap!) adalah tempo jang paling brutal, kedjem en beringas.
Amok massa terdjadi zonder kendali dari fihak manapoen. Bung Karno bergerak oen-
toek achiri itoe semoea dengen djalan diplomatie dengen Keradjaan Belanda. Hal ke-
satoe jang dilakoeken adalah gendjatan sendjata dengen fihak moesoeh. Handteken-
en perdjandjian digelar tanggal 14 October 1946, kamodian diadaken sadjoembah pe-
roendingan goena toentasken permasalahan identiteit negerij Republik Indonesia itoe.
Sadjoemblah pembitjaraan dilakoeken di Djakarta berkali-kali, di Rijswijk Paleis (Istana
Rijswijk, sekarang Istana Negara) dan di Djalan Pegangsaan Timoer no.56 (roemahnja
Soekarno jang ditempati oleh Sjahrir koetika pamerentahan Republik pindah ke Djocja).

Sablonnja soeda diadaken djoega di Belanda, tepatnja di Hoge Veluwe, deket Arnhem,
tanggal 14 sampe 24 April 1946. Namoen, fihak Belanda menolak idee oentoek beroen-
ding, kerna bentoek perdjandjian internationaal akan berarti Republik Indonesia poenja
kedoedoekannja jang sama dengen Belanda, sedangken Belanda anggep dirinja sebagi
negara pemegang kedaoelatan atas Indonesia. Sebab, bagi Belanda goegoesan kapoe-
loan Noesantara masih miliknja, perang oesai berarti Hindia Belanda kombali exist, tida
ada namanja negara baroe apa poen namanja, archipelago itoe tetep miliknja Belanda!

Dalem peroendingan informeel pada boelan December tahon 1945 antara Dr.Hubertus
Johannes van Mook dan Sutan Sjahrir, kemoengkinan disetoedjoei federasi Indonesia,
jang poenja ikatan dengen Keradjaan Belanda dalem seboeah: Uni Indonesia-Belanda,
diakoenja Republik Indonesia setjara de facto berkoeasa di Djawa en Soematra, laloe
diakoenja concept bahwa Indonesia kelak di masa mendatang melipoeti wilajah Hindia
Belanda. Hal ini djoega berkaitan dengen rentjana dipoelangkennja Tentara Inggeris di
di Indonesia sampe tenggat achir boelan November 1946 maka soeatoe peroendingan
damai sebaeknja dilakoeken kadoea negara boeat selesaiken perkara negerij Hindia ini.

Permasalahan politik di dalem negerij Indonesia bikin rentjana peroendingan penting ini
sampe tertoenda hingga bebrapa waktoe lamanja. Apalagi ditambah probleem, adanja
actie pentjoelikan terhadap Sutan Sjahrir, jang memboeat kabinetnja moesti berachir.
Koetika masalah dirasahken membaek, diangkat kabinet Sjahrir selandjoetnja (Kabinet
Sjahrir III), laloe peroendingan kombali dilaksanaken. Sjahrir dipilih oleh Bung Karno se-
bagi wakil daripada Indonesia, sebab-sebab Sjahrir dianggep golongan jang tida beker-
djasama dengen fihak Djepang djaman pendoedoekan Djepang di Indonesia tempo hari.
Soekarno & Hatta dianggep oleh Belanda sebagi kolaborator Djepang dan pengkhianat,
kerna activiteit politiknja waktoe pendoedoekan Djepang, sedangken Sjahrir di djaman
itoe lebi banjak bergerak bawah tanah, tida melakoeken hoeboengan dengen Djepang.

Pembitjaraan diplomatik berdjalan alot, dan penoeh debat sengit antar kadoea negara.
Penetapan berbagi matjem isih deripada patsal di dalem document perdjandjian, hatsil-
ken pembitjaraan jang tiada koendjoeng klaar. Fihak Delegasi Belanda fikir ada baeknja
bitjara dengen Bung Karno sebagi pimpinan tertinggi Republik. Langkah terseboet dipilih
soepaja oeroesan peroendingan politik-diplomasi dengen Indonesia tjepet selesai kerna
di dalem negerij Belanda alami kasoesahan nationaal, banjak gedongnja hantjoer leboer
sasoeda perang, financieel-nja poen ambroek. Sedangken mesin productienja di Hindia
Belanda soeda lama brenti akibat perang. Perkeboenan-perkeboenan soeboer di Djawa
Barat (thee & koffie), di Djawa Tengah (suiker; goela), en Soematra (tobacco; temba-
kaoe) moesti didjalanken lagi soepaja lekas datangken oeang, devisa oentoek Belanda.

Peroendingan Linggardjati adalah moment penting bagi Bangsa Indonesia dan Belanda.
Dari peroendingan inilah, maka peroendingan brikoetnja terboeka kans boeat Indonesia
Merdeka 100%. Orang Belanda njeboetnja: "Brug naar de toekomst" ataoe "Djembatan
menoedjoe masa depan". Konflik sendjata tida dapet dihindarken setelah Peroendingan
Linggardjati disepakati oleh kadoea belah fihak. Perbedaan persepsi, soedoet pandang
sebabken situatie makin memanas. Apalagi sedjatinja orang di Belanda kapingin poenja
negerij mooi Zamroed Khatoelistiwa seoetoehnja sedia kala, zonder ditawar-tawar lagi,
namoen djikaloe sampe beroending poen, Indonesia moesti toeroet dekolonisatie versi
Belanda, beserta atoeran dan toendoek di bawah pamerantahan Keradjaan Belanda di
Den Haag. Soeatoe moestahil boeat Indonesia, jang dambaken pamerentahan mandiri.

Hatsil achir jang soeda disepakati en dihandtekenen (tandatangani) oleh kadoea fihak
jang beroending sebanjak 11 kali, koetika dibawa ka Belanda mendjadi bahan ketjaman
jang serieus. Naskah Peroendingan Linggardjati di-interpretatieken, dan di-persepsiken
dengen tjara Belanda. Maka terbit istilah jang dikenal sebagi "Aangeklede Linggardjati"
ataoe Linggardjati jang disandangi (dipakein badjoe, alias soeda ditambah-tambah pe-
ngertiannja sesoeai selera Belanda), dibikin sedemikian roepa, hingga seolah-olah apa
jang soeda "di-edit", dan ditambahken pengertiannja, adalah isihnja perdjandjian jang
soeda diteken sablonnja dibawa ke Belanda. Naskah final hatsil pemikiran kadoea dele-
gasi dirombak-rombak isihnja oleh Belanda, en dianggep itoe adalah versi jang tjotjok.

Peroendingan Linggardjati ini, maroepakan landasan dasar Bangsa Indonesia oentoek
dapetken kedaoelatan negerijnja dari Soematra hingga Papua, jang di kamoedian hari
dilandjoetken dengen Peroendingan Renville, Roem-Roijen dan Konferensi Medja Boen-
der di Den Haag, achirnja pada tanggal 27 December tahon 1949, koetika samoeanja
soeda "give up" banjak tekanan dari mana, tida tjoemah dari Amerika Serikat bersama
Marshall Plan-nja, namoen gesekan politik dan perbedaan pendapat di kabinet negerij
Belanda itoe sendiri selaen djoega oepaija keras fihak Republik Indonesia berdiplomasi.

Anggota Delegasi Belanda jang dioetoes oentoek menangken diplomasi itoe tida maen-
maen orangnja. Marika dinamaken sebagi Commissie Generaal (ataoe Komisi Djenderal),
satoe badan jang doeloenja bole dibilang legendaris, kerna pernah bekerdja di djaman
penting, jakni peralihan/oper control administratie di Djawa dari tangan  Inggeris pada
tahon 1815. Poen tatkala Perang Djawa klaar (De Java Oorlog, 1825-1830) Commissie
Generaal itoe ditoegasken oentoek meningkatken economie dan financieel rehabilitatie.
Akan tetapi, Komisi Djenderal abad ka-20 ini ditoegasken oentoek atasi keadahan jang
daroerat di Hindia Belanda, sehingga Den Haag dapet bikin normaal situatienja kombali.

Delegasi Indonesia dan Delegasi Belanda adoe concept di medja peroendingan, bahas
perihal batas wilajah teritorie Republik Indonesia, bentoek negara berazaskan federasi,
oepaija meloetjoeti Tentara Djepang dan bawa marika ke Djepang, rentjana pembeba-
san tawanan perang di pendalaman jang diinternir selama perang berlangsoeng, henti-
ken permoesoehan, perwakilan Indonesia di loear negerij en topik pembahasan laennja.
Peroendingan di Linggardjati berlangsoeng 3 hari lamanja sedjak tanggal 11 hingga 13
November 1946, di soeatoe desa jang tentrem en sedjoek, di kaki Goenoeng Tjeremai.
Tarik-oeloer isihnja ajat dalem patsal perihal ini-itoe soeda koeras otak djoega fikiran.

Banjak tjeritera perkara kedjadian ini jang interessant (menarik) jang tida tjoekoep di-
toelis di email informatie detail ini. Lebi enaknja kitaorang datengin langsoeng Gedong
Peroendingan Linggardjati. Apalagi Pak Rushdy jang soeda me-research itoe peristiwa
poeloehan tahon lamanja soeda siap menoetoerken riwajatnja dengen compleet poen
saksiken film documentair jang briken pendjelasan dengen terang, footage datengnja
Delegasi Belanda ka kota Cheribon naek kapal terbang Catalina, lantas moesti pindah
ka Kapal Perang Republik Indonesia jang bernama: Gadjah Mada, namoen ditolak oleh
marika. Conditie gedong terseboet dan soeasana peroendingan koetika berlangsoeng,
djoega ada tajangan sadjoemblah wartawan jang mengetik di tangga Roemah Sjahrir
tatkala diaorang menetap selama peroendingan politik itoe diadaken, di Linggardjati.
Mengapa para djoeroewarta itoe goenaken tangga? Kerna tiada medja boeat ngetik!

Esoknja, di hari Minggoe tanggal 6 Oktober 2013, kitaorang bakalan pakansi seharian
penoeh koelilingin kota oedang Cheribon. Berkoendjoeng ka tiga keraton jang bekend:
Keraton Kasepuhan, Keraton Kanoman, Keraton Kacirebonan, poen tida loepa bezoek
Goa Soenjaragi, en tentoe sadja ditoetoep dengen belandja oleh-oleh chas Cheribon,
belandja di Batik Trusmi, jang kleur-nja (warna) terang benderang berani menantang!
Satoe hari penoeh, makan-makan, minoem-minoem, ketawa-ketiwi, en tida chawatir
m
oesti poelang tjepet, kerna bus-nja senantiasa stand by kapan sadja dimana sadja
boeat kitaorang plesiran di kota ketjil jang HOOOT ini sembari nikmati ragam koeliner
jang ledzat tiada tara hingga tida ragoe oentoek mengoetjapken "Maknyus, pemirsa!"

Ada jang bilang bahoea nama Cheribon diambil dari kata Caruban jang artinja tempat
pertemoean ataoe persimpangan djalan. Tetapi ada djoega jang amet jakin bahoewa
itoe nama datengnja dari kata Carub, jang di dalem bahasa Djawa poenja arti = tjam-
poeran. Moengkin djoega ini nama ada oensoer pengaroeh dari bahasa Soenda, kerna
adanja awalan Ci (jang bole djadi maksoednja air ataoe aliran soengai). Di kamoedian 
hari, ini kota diseboet dengen nama Cheribon! en djoega bekend sebagi kota oedang.

Keraton pertama jang kitaorang aken kassie bezoek adalah Keraton Kasepuhan, jang
moelai dibangoen pada sekitar tahon 1452. Ini keraton poenja saboeah benda poesa-
ka jang interessant poenja, Kereta Singa Barong jang dikeramatken. Itoe kereta doe-
loenja atjapkali dipake oleh Sultan dan familienja, tetapi sedari tahon 1942, ini kereta
tida bole dipake lagi, tjoemah dikeloearken pada tijap-tijap tanggal 1 Syawal oentoek
dimandiken. Hal jang uniek jang bole kitaorang perhatiken dari ini kereta adalah soeda
dimanfaatkennja teknologie automobil (mobil) dengen 4 roda soepaija dapet berdjalan.
Tjoba bajangken, ini kereta dibikin pada tahon 1549! automobil ada achir abad ka-19!

Brikoetnja plesiran bezoek Keraton Kanoman. Anom jang berarti moeda, tentoe sadja
lebi moeda ketimbang Keraton Kasepuhan terseboet di atas. Kamodian keraton selan-
djoetnja jang dikoendjoengi paling achir adalah Keraton Kacirebonan, woedjoednja se-
kilas tida nampak saperti bangunan model keraton radja-radja di Djawa tetapi gedong
ber-architectuur Indies. Gua Sunjaragi, sebagi tempat petilasannja Sultan di Cheribon
djaman doeloe bakalan kitaorang samperin sablon pegi belandja di Batik Trusmi, yeah! 

Sering denger Nasi Jamblang? Kaloe blon pernah, kitaorang briken pendjelasan singkat-
nja. Itoe nasi poetih ketjil-ketjil jang diboengkoes daoen djati. makanja aromanja enak.
Deretan laoek tersadji moelai dari tahoe, tempe, telor, otak, tjoemi, perkedel, semoer,
ikan asin djambal, dan laen sebaginja. Tentoe sadja jang bikin merem-melek keenakan
adalah irisan sambel merahnja, apalagi djikaloe dimakan berbarengan dengen kroepoek
koelit (rambak) dan emping jang lebar. Ada tiga nasi jamblang jang bekend di Cheribon,
jakni Mang Dul, Pelabuhan, dan Bu Nur. Semoea tergantoeng selera mahoe jang mana.

Kitaorang akan makan siang di Nasi Jamblang Mang Dul jang amet kesohor di seantero
negerij. Mang Dul koetika awal boeka oesahanja di tahon 1970an, djalan kaki koeliling
mendjadjakan dagangannja. Ada jang bilang oesaha nasi jamblang selaennja Mang Dul
soeda ada jang merintis sedjak tahon 1932, jang bernama Nasi Jamblang Jaenah, ber-
locatie di Kampong Jamblang di pinggir Jalan Raya Jamblang. Nama jamblang itoe sen-
diri diambil dari nama pu'un Jamblang jang banjak toemboeh di petjinan lama Cheribon.
Soenggoeh kenikmatan tersendiri jang tida terkira menjantap nasi jamblang jang enak
rasahnja, sedep, ledzat, dipenoehi dengen berbagi laoek dan paoek roemahan poenja.

Malemnja bersantap di roema makan di atas, dengen panorama kerlap-kerlip Cheribon.
Amet romantis, tjotjok boeat pasangan jang sedang dilanda gelora asmara, poen jang
demen noeansa alam nan indah. Roema Makan Klapa Manis jang terdiri dari 4 lantai ini
soegoehken alternatief pengalaman pakansi di sekitaran kota Cheribon dengen santai.
Djadi, loepakan Bandoeng en Bali barang sedjenak, kerna Cheribon poen poenja roema
makan dengen hidangan chas tataran Soenda jang patoet dipoedjiken, dan didatengin.
Esok paginja pintong (pindah tongkrongan) maem Empal Gentong (daging jang dimasak
di dalem gentong) disantap pake nasi ataoe lontong, en minoemnja thee tawar anget.
Toean dan Njonja bakalan kebajang-bajang enaknja makanan ini sampe tiba di roemah.

So, toenggoe apalagi?! Lekas, Sigra daftarken diri Toean dan Njonja sekalian sekarang
djoega ke email adep@cbn.net.id ataoe hoeboengi telefoon-tangan di nummer 081894
9682 (nomer urut peserta akan diberikan setelah mendaftar, maka nantinya ditransfer
uangnya sesuai dengan nomer urut itu) setelah itu doeitnja bisa soeda bole ditransfer
ke BCA 2371425693 BCA cabang Pondok Indah atas nama ADE HARDIKA PURNAMA
toeloeng dikonfirmasikan segera via sms ke 0818 94 96 82 atau via email seperti biasa.
(doeit jang soeda ditransfer tida dapet dikembalikan, tp bisa dioper kepada orang laen)
Boleh juga ditransfer ke rek.MANDIRI: 101.000.44.34.088: ADE HARDIKA PURNAMA
dan ke rek.BNI 46, dgn no.rek: 01.48.44.54.65 atas nama: ADE HARDIKA PURNAMA
(oh iya kedua bank itu cab. Pondok Indah juga yah, yuk mari dikirim segera, trims yah)

Tjara membajarnja/transfer, misalnja: Onky Alexander mendaftar ada di nomer urut 18
maka Onky transfernja = Rp.900.018 (kalo di mesin ATM ketiknya Rp.900018 <<<<<<
angka 18 di belakang mengacu ke no.urut) djadi bajarnja boekan tjoemah Rp.900.000,
tetapi ditambah Rp.18 sebagi nomer urut. Oh iya kalo soeda transfer en soeda pakein
no.urut, kabari yah! Kalo mendaftar lebih dari 1 orang en kepengen transfer sekaligus, 
contohnya kayak gini nih:

18. Onky Alexander
19. Meriam Bellina
20. Btari Karlinda

Transfernya bisa sekaligus = Rp.2700018 (mengacu ke no.urut duluan), jadi no.urut-
nya jangan dijumlahin jadi 1 (18 + 19 + 20 = 57 = Rp.2700.057), JANGAN, JANGAAN,
karena nantinya malahan bikin bingung, dan udah gitu kan no.urut 57 bisa jadi udah
ada yang punya, orang laen gitu. Tetapi kalo mau transfer satu per satu juga boleh,
ketik aja: Rp.900.018, Rp.900.019 dan Rp.900.020, dan atau misalnya temen/patjar,
keluarga mau daftar lagi, dan mendapatkan no.urut yang jauh dari rombongan Anda
(misalnya dapet no.urut: 178) maka nantinya kalo mo mentransfer sekaligus, tolong
disebutin aja yah bahwa (misalnya transfer untuk 4 orang sekaligus), itu duit yang
= Rp.3.600.018 itu untuk no.urut 18, 19, 20, dan 178. Nah, tjoekoep faham khan?!  

Djangan loepa bawa pajoeng, handdoek ketjil ataoe apalah, inget Cheribon puanas! 
Djikaloe temponja hoedjan ada toeroen, kitaorang aken moelain itoe plesiran sasoe-
dahnja hoedjan brenti. Zo, plesiran tetep dilaksanaken, tidak berganti hari/tanggal. 

Memoedjiken dengen hormat,
Ade Purnama (Adep)
SAHABAT MUSEUM
Jakarta-Indonesia
P: 0818 94 96 82
0812 84 27 27 36
Pin BB: 23975CBC
Email: adep@cbn.net.id
Facebook: Ade Purnama
Twitter: @sahabatmuseum
www.sahabatmuseum.org

(beberapa sumber sejarah, dibaca dari
buku: "Terobosan Sukarno dalam Perun-
dingan Linggarjati", karya Dr.dr. Rushdy
Hoesein, M.Hum; "Napak Tilas ke Belanda,
60 Tahun Perjalanan Wartawan KMB 1949",
karya Rosihan Anwar; Buku Panduan yang
didapatkan dari Museum Perundingan Ling-
garjati; brosur dari Dinas Kebudayaan dan
Pariwisata Kota Cirebon, artikel di Kompas
Minggu 9 Desember 2007: "Nasi Jamblang,
yang Hangat hingga yang Orisinal", karya
Siwi Yunita Cahyaningrum; buku "Cirebon"
terbitan Times Edition terbitan thn 1990).


PLESIRAN TEMPO DOELOE: 5-6 Oktober 2013
Indonesia = Djawa, Madoera dan Soematra?  

Sabtu, 5 Oktober 2013
06.30 - 07.00: Kumpul di Parkir Timur Senayan
07.00 - 12.00: Berangkat ke Cirebon
12.00 - 13.00: Makan Siang di Cirebon
13.00 - 14.00: Berangkat ke Linggarjati
14.00 - 17.00: Keliling Museum Linggarjati
(Gedong Peroendingan & Roemanja Sjahrir)
17.00 - 18.00: Berangkat ke Cirebon
18.00 - 19.00: Istirahat di Hotel Amaris
19.00 - 19.30: Berangkat Makam Malam
19.30 - 20.30: Makan Malam di Cirebon
20.30 - 21.00: Kembali ke hotel
21.00 - 06.00: Istirahat di hotel

Minggu, 6 Oktober 2013
06.00 - 08.00: Makan Pagi di hotel
08.00 - 12.00: Keliling kota Cirebon
(Kasepuhan, Kanoman, Kacirebonan)
12.00 - 13.00: Makan Siang di Cirebon
13.00 - 13.30: Berangkat ke Gua Sunyaragi
13.30 - 14.30: Keliling Gua Sunyaragi
14.30 - 15.00: Berangkat ke Batik Trusmi
15.00 - 17.00: Belanja Batik Trusmi & Oleh-Oleh
17.00 - 19.00: Berangkat ke Eretan (Indramayu)
19.00 - 20.00: Makan Malam di Eretan
20.00 - 24.00: Berangkat ke Jakarta
24.00: Tiba di Parkir Timur Senayan



__._,_.___


Ingin bergabung? Kirim email kosong ke: tourismindonesia-subscribe@yahoogroups.com

Klik:

http://tourismindonesia.blogspot.com




Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___

Tidak ada komentar: